Senin, 23 April 2012

SUSHI (Makanan Jepang)

Sushi berasal dari Jepang dan sudah ada sejak berabad-abad yang lalu. Sushi itu timbul sebagai salah satu cara penyajian ikan. Yup, kebanyakan topping sushi memang merupakan ikan atau penghuni laut lainnya. Dulunya sih, sushi itu merupakan potongan ikan kering yang di letakan di antara tangkupan nasi yang sudah dibubuhi cuka (su = cuka, shi = (dari kata meshi) = nasi) . Nasinya pun bukan sembarang nasi biasa, karena dibuat dari beras Jepang yang bertekstur khusus, dengan kelengketan yang pas. Nori (rumput laut) baru ditambahkan beberapa saat kemudian, sebagai cara supaya nasi tersebut nggak menempel lengket ke tangan hihihi...
Di negara asalnya, sushi merupakan makanan finger-size. Karena bentuknya yang mini, maka dimakan cukup dengan sekali lahap. Hap! Jadi, ini pun merupakan cara makan sushi yang baik dan benar, bukan dengan menggigit menjadi dua. Dan, di Jepang, sushi dianggap sebagai work of art , dengan metode penyajian yang detail dan berhati-hati. Soalnya, kalo seorang koki sushi menyajikan sushi yang kualitasnya tidak baik (misalnya, ikannya tidak segar) maka reputasinya bisa jatuh!